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¿Melón o sandía, qué fruta es mejor comer? Estos son sus beneficios y contraindicaciones de cada una

Con la llegada del verano, las frutas son las estrellas de la alimentación de la temporada. Conoce los beneficios de comer sandía y melón. ¿Cuáles es mejor para una dieta saludable?

¿Melón o sandía, qué fruta es mejor comer? Estos son sus beneficios y contraindicaciones de cada una
Frutas.¿Melón o sandía, qué fruta es mejor comer? Estos son sus beneficios y contraindicaciones de cada unaCréditos: Producción La Mejor FM
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Muchos de los alimentos que proporcionan hidratación en verano son las frutas. Estos productos de la tierra son ideales para incorporar vitaminas y minerales, pero también para sumar agua al cuerpo en días de jornadas con altas temperaturas. Dos de las estrellas de la temporada son la sandía y el melón.

Ambas frutas poseen alto contenido de agua respecto de su peso. Son dulces y ligeras para comer en cualquier momento. Sin embargo, muchas personas las ubican como antagonistas y no como complementarias en una alimentación saludable y equilibrada. Estas son las características de cada una.

¿Qué es mejor el melón o la sandía?

Si se comparan ambos alimentos, el contenido calórico es muy bajo, pero el del melón es ligeramente mayor. Ambas frutas poseen alto contenido de agua y son excelentes opciones para encontrar hidratación en verano. Además, son saciantes y aportan vitaminas y minerales.

Características del melón

  • 92% de agua respecto de su peso
  • Alto contenido de folatos (vitamina B9)
  • Alto contenido de potasio: ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Vitamina C
  • Hierro
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fibra

Características de la sandía

  • 95% de agua respecto de su peso
  • Mayor contenido hídrico
  • Pocos nutrientes
  • Triptófano: ayuda a descansar y dormir
  • Zinc
  • Fósforo
  • Bajo contenido de sodio
El melón y la sandía son dos frutas que tienen alto contenido de agua respecto de su peso. Ambas superan el 90%. Foto: Canva

Esta es la cantidad diaria de melón y sandía que recomiendan comer 

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la cantidad diaria recomendada de melón y sandía puede variar según las necesidades alimentarias de cada persona. De hecho, cada individuo debe acudir a un profesional de la nutrición para obtener recomendaciones dietéticas específicas. Sin embargo, una porción estándar de estas frutas puede ser de entre 150 y 200 gramos

Pero, por otro lado, estos alimentos pueden presentar algunas contraindicaciones en ciertos casos:

  • Malestar gastrointestinal en personas con síndrome del intestino irritable (SII) debido a su contenido de FODMAPs.
  • Aumento de los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes
  • Alergias
  • El alto contenido en potasio del melón puede ser perjudicial para personas con insuficiencia renal: esto se produce porque los riñones no pueden eliminar el exceso de este mineral adecuadamente
  • La citrulina de la sandía puede interactuar con medicamentos para la disfunción eréctil y otros para la presión arterial