Muchos de los alimentos que proporcionan hidratación en verano son las frutas. Estos productos de la tierra son ideales para incorporar vitaminas y minerales, pero también para sumar agua al cuerpo en días de jornadas con altas temperaturas. Dos de las estrellas de la temporada son la sandía y el melón.
Ambas frutas poseen alto contenido de agua respecto de su peso. Son dulces y ligeras para comer en cualquier momento. Sin embargo, muchas personas las ubican como antagonistas y no como complementarias en una alimentación saludable y equilibrada. Estas son las características de cada una.
¿Qué es mejor el melón o la sandía?
Si se comparan ambos alimentos, el contenido calórico es muy bajo, pero el del melón es ligeramente mayor. Ambas frutas poseen alto contenido de agua y son excelentes opciones para encontrar hidratación en verano. Además, son saciantes y aportan vitaminas y minerales.
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Características del melón
- 92% de agua respecto de su peso
- Alto contenido de folatos (vitamina B9)
- Alto contenido de potasio: ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
- Vitamina C
- Hierro
- Calcio
- Magnesio
- Fibra
Características de la sandía
- 95% de agua respecto de su peso
- Mayor contenido hídrico
- Pocos nutrientes
- Triptófano: ayuda a descansar y dormir
- Zinc
- Fósforo
- Bajo contenido de sodio
Esta es la cantidad diaria de melón y sandía que recomiendan comer
Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la cantidad diaria recomendada de melón y sandía puede variar según las necesidades alimentarias de cada persona. De hecho, cada individuo debe acudir a un profesional de la nutrición para obtener recomendaciones dietéticas específicas. Sin embargo, una porción estándar de estas frutas puede ser de entre 150 y 200 gramos.
Pero, por otro lado, estos alimentos pueden presentar algunas contraindicaciones en ciertos casos:
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- Malestar gastrointestinal en personas con síndrome del intestino irritable (SII) debido a su contenido de FODMAPs.
- Aumento de los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes
- Alergias
- El alto contenido en potasio del melón puede ser perjudicial para personas con insuficiencia renal: esto se produce porque los riñones no pueden eliminar el exceso de este mineral adecuadamente
- La citrulina de la sandía puede interactuar con medicamentos para la disfunción eréctil y otros para la presión arterial