La Cuaresma es un periodo para la religión católica que comprende desde el Miércoles de Ceniza y hasta el Jueves Santo, siendo un total de 40 días durante los cuales los católicos se apegan a las diferentes tradiciones de ésta temporada del año, siendo una de ellas la de no comer ciertos alimentos a manera de penitencia y preparación para la resurrección de Cristo.
De acuerdo a información compartida por la Universidad Anáhuac, la Cuaresma es un momento de reflexión que llama a la conversión y a la vuelta hacia Dios, un tiempo apropiado para purificar las faltas, en el cual los católicos deben reflexionar, realizar actos de caridad y pequeños sacrificios a modo de preparación para celebrar la resurrección de Cristo el Domingo de Pascua.
Asimismo, dicha institución universitaria explica que para llegar “preparados y limpios interiormente a la Semana Santa” es necesario también hacer otras prácticas, tales como dar limosna, hacer oración y hacer ayuno, siendo este último en el que también se considera la abstinencia.
Te podría interesar
¿Qué es la abstinencia?
Esta práctica es considerada como un gesto penitencial en el cual los creyentes se privan o, como su nombre indica, se abstienen voluntariamente de comer ciertos alimentos, de manera que es considerado como un “acto de reparación” por el daño ocasionado por el pecado, tal como explica el sitio Catholic.net, especializado en temas de la religión católica.
¿En qué fechas se hace ayuno y abstinencia?
La religión católica establece que hay fechas específicas para seguir estas prácticas tradicionales de la temporada, y se trata de los días de vigilia, los cuales son: Miércoles de Ceniza, todos los viernes de Cuaresma, el Jueves Santo y el Viernes Santo.
Te podría interesar
¿Qué alimentos no se deben comer durante la Cuaresma?
Tal como ya se mencionó, durante este tiempo litúrgico los católicos se abstienen de comer ciertos alimentos, específicamente los siguientes:
- Carne de res (ternera, vaca, toro).
- Carne de cerdo.
- Cordero.
- Pato y ganso.
Aunque la Iglesia prohíbe el consumo de carnes rojas como las anteriormente enlistadas, sí permite comer alimentos de origen vegetal (frutas y verduras) y algunos otros tipos de carne, como los siguientes:
- Pollo.
- Pavo.
- Pescado.
- Mariscos.
Dado que también hay variedad de alimentos que sí se pueden consumir durante la Cuaresma, hay católicos que optan por diferentes recetas cuyos ingredientes principales sean algunos de los enlistados anteriormente, lo cual también incluye ciertos dulces típicos de la temporada, como las torrijas y los buñuelos, que también son opciones para apegarse a la tradición religiosa.
vcz.