NUTRICIÓN Y SALUD

¿Qué comer para combatir los calambres y fortalecer el sistema inmunológico?

Existen muchos alimentos que contienen nutrientes que ayudan a prevenir los calambres y fortalecer el sistema inmunológico. Conoce la verdura que aporta minerales y vitaminas, ideal para comer en los meses de calor.

¿Qué comer para combatir los calambres y fortalecer el sistema inmunológico?
Nutrición y salud.¿Qué comer para combatir los calambres y fortalecer el sistema inmunológico?Créditos: Producción La Mejor FM
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Llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada es uno de los hábitos que hay que incorporar para mantener un óptimo estado de salud. De esta manera, ingerir alimentos con diversos nutrientes ayudará a prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico, entre otros beneficios.

En este sentido, existe un alimento natural que puede prevenir los calambres y fortalecer las defensas del organismo. Este producto de la naturaleza se puede consumir de diferentes maneras y contiene vitaminas y minerales. Conoce la verdura que debes incorporar a tu dieta por sus amplios beneficios y propiedades.  

¿Qué verdura es buena para los calambres?

La verdura que ayuda a prevenir los calambres y fortalecer el sistema inmunológico es el pepino. Según la información nutricional disponible en el sitio web del Gobierno de México, este vegetal aporta:

  • Fibra
  • Vitaminas C y E
  • Provitamina A
  • Vitaminas del grupo B (folatos, B1, B2 y B3)
  • Betacaroteno
El pepino es uno de los alimentos naturales que ayuda a prevenir calambres y fortalece el sistema inmunológico. Foto: Canva

Beneficios de comer pepino

  • Ayuda a generar anticuerpos para el sistema inmunológico
  • Las vitaminas E y C tienen acción antioxidante
  • La vitamina C aumenta la resistencia frente a las infecciones
  • Su beta-sitosterol posee propiedades antiinflamatorias e hipoglucemiantes
  • Contiene potasio: mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y la actividad muscular.

De esta manera, el pepino es un alimento que puede ser incorporado en una dieta saludable diaria y de esta forma ayudar a combatir la presencia de calambres, cuando hay una deficiencia de potasio en el organismo.

¿Cómo conservar el pepino para que dure más tiempo?

La correcta conservación del pepino es clave para que conserve todas sus propiedades y nutrientes. Pero, además, se puede alargar su vida útil. Estos son algunos consejos para mantener fresca la verdura:

  • Refrigerar hasta 1 semana en el cajón de la nevera para vegetales. Allí el frío es menos intenso.
  • Evitar almacenarlo cerca de manzanas, plátanos o tomates: ya que el etileno que emanan estas frutas puede acelerar la maduración del vegetal.
  • Evitar refrigerarlo húmedo: ya que se puede deteriorar. Lo ideal es lavarlo cuando se vaya a consumir el alimento. No para refrigerarlo.