PROFECO

Estas son las salchichas para hot dogs más baratas, según Profeco

Este alimento es un clásico en hogares de todo el mundo

Profeco aseguró que estas salchichas tienen una excelente relación calidad-precio. Foto: Canva
Profeco aseguró que estas salchichas tienen una excelente relación calidad-precio. Foto: Canva
Escrito en NOTICIAS el

Con el fin de evaluar la calidad de un alimento tan consumido como las salchicas, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un estudio riguroso, donde analizó 57 marcas distintas en el mercado mexicano. Este estudio incluyó presentaciones tradicionales (Viena y hot dog) y las más especializadas (de pechuga de pavo y para asar).

Las salchichas son un alimento muy consumido en la mayoría de los hogares. Foto: Pexels.

¿Cuáles son las salchichas más baratas y saludables para hot dog?

La Profeco ha identificado las marcas de salchichas más saludables y económicas en el mercado. A pesar de que la norma de 1984 pide un mínimo de 60% de carne (de res, cerdo o ternera), el análisis se centró en destacar a aquellas que cumplen y, lo más importante, no adicionan soya.

Estas son las marcas que sobresalen por ser las opciones más nutritivas para el consumidor y no comprometen el bolsillo.

  • BERNINA Salchicha de pavo ahumada (340 g): aproximadamente $76.50 MXN
  • BURR Salchicha de pavo (400 g): aproximadamente $36.00 MXN a $74.00 MXN
  • Casa López Salchicha de pavo (500 g)
  • Chero Salchicha Hot Dog de pavo (a granel): paquete de 2 kg alrededor de $94.00 MXN. Paquete de 3 kg: Aproximadamente $88.00 - $108.15 MXN.
  • Pepe Salchicha de pavo (800 g)

Además, las salchichas que no adicionan fécula, pero son más caras son:

  • Oscar Mayer Salchichas clásicas de pavo, pollo y cerdo (E.U.A., 454 g): $136 MXN
  • PEÑARANDA Salchicha de pechuga de pavo (México, 400 g): $259 MXN.
Estas salchichas han sido aprobadas pro Profeco. Foto: Pexels.

¿Cómo se eligieron estas marcas?

La Profeco llevó a cabo la evaluación de cada marca de salchicha basándose en los siguientes puntos clave:

  • Proteína y tipo de carne: para validar la calidad nutricional y la veracidad de la carne (res, cerdo, ternera) declarada.
  • Grasa y sodio: se midieron estos contenidos por su impacto directo en la salud si se consumen en exceso.
  • Humedad: determinación del contenido de agua.
  • Fécula (adición de almidón): se evaluó la presencia de harinas y almidones usados para retener agua y optimizar costos, lo que afecta el aporte calórico.
  • Calidad sanitaria: se aseguró que el producto estuviera libre de cualquier microorganismo dañino.
  • Etiquetado: verificación de que la información para el consumidor fuera completa y no indujera a error.
  • Precio: si bien algunas marcas mostraron un costo mas elevado, la relación calidad-precio las coloca primeras en la mesa de los consumidores.