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Helado de Chicharrón: Dónde comprar este inusual postre

Una receta básica puede incluir leche evaporada, crema de leche, azúcar, extracto de vainilla, claras de huevo y una pizca de sal.

Este sabor ha encontrado su lugar en el corazón de los mexicanos.
Este sabor ha encontrado su lugar en el corazón de los mexicanos.Créditos: Canva / Freepik
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El helado de chicharrón, una creación culinaria tan inusual como exquisita, ha captado la atención de gourmets en México. Disponible en variados y pintorescos lugares, desde Guanajuato hasta Hidalgo y la Ciudad de México, este postre fusiona el sabor crujiente del chicharrón con la cremosidad del helado, recibiendo elogios en redes sociales por su contraste de sabores y un distintivo toque salado que, según dicen, realza su sabor.

A qué sabe el helado de chicharrón

La intriga sobre la elaboración de este novedoso postre fue resulta por Emilio Gómez, un usuario de la plataforma china TikTok (@arianaenorme1234), quien divulgó el proceso en detalle. Aunque no especificó la lista completa de ingredientes, Gómez demostró cómo se prepara una base de helado tradicional y, luego, cómo incorpora chicharrón triturado a la mezcla antes de congelarla.

“¿Les provoca curiosidad? Honestamente, estaba delicioso, aunque es peculiar comer chicharrón en helado; me recordó a las donas con tocino. Definitivamente, lo apruebo”, expresó Gómez.

La popularidad del helado de chicharrón no es mera coincidencia pues evoca la calidez de los momentos disfrutados con amigos y familia, reminiscente de los placeres sencillos como una cerveza helada, helados en un día caluroso o chicharrones en una conversación distendida. Este sabor ha encontrado su lugar en el corazón de los mexicanos gracias a la innovación del chef Rodrigo Torices de Chubbies Burgers, en colaboración con Sweet Monster.

Cómo hacer helado de chicharrón casero

Una receta básica puede incluir leche evaporada, crema de leche, azúcar, extracto de vainilla, claras de huevo y una pizca de sal. Con pasos sencillos y sin requerir equipo especializado, es posible disfrutar de este cremoso deleite, aventurandose a añadir chicharrón en polvo para una experiencia fuera de lo común. 

Para hacer helado de chicharrón casero, comienza batiendo claras de huevo y azúcar con un batidor o batidora eléctrica, añadiendo luego una pizca de sal y extracto de vainilla. Incorpora crema de leche y leche evaporada, batiendo hasta obtener una mezcla espesa de color amarillo pálido. Vierte la mezcla en un bol de plástico y refrigerar.

Remueve cada 45 minutos para evitar cristales de hielo y lograr una textura suave; repite unas 5 veces o congela toda la noche para una consistencia más firme. Sirve el helado en copas, acompañado de salsa de caramelo, chocolate, polvo de chicharrón, o solo con ensalada de frutas.